AX
七面鳥は本当においしいか。
2006-11-17 Fri 11:05
昨日すでにクリスマスの話題を出しちゃったので、なんとなく

話が前後しますけど・・・こちらはもうすぐ感謝祭なのです。

今年は来週の木曜日ですよ! 木金はどこの学校も(仕事も)

みーんなお休みになります。

あ、私は週末仕事ですけどね。←私の職場はクリスマスですら営業。鬼。


まあ、サンクスギビングという祝日については、去年さんざん書きましたのでね。

よろしければ、こちらとかこちらを読んでみてくださいな。

**********


しかしですよ。

毎年毎年、サンクスギビングになると猫も杓子も七面鳥な訳ですが。

着眼すべきなのは「そこまで、おいしいのか七面鳥。」ということですよ。

ま、七面鳥ってのは、でかいし迫力ありますけどね。

こう、どーーーん!!とテーブルに乗せると

それだけでフェスティブというか。様になるというか。

でもさ。味はどうなのよ。ってことなんですよね。

私は7年目にして・・・正直・・・少し飽きてきました。


だってさ、なんかね、うまくいえないけど・・・全体的に

七面鳥臭いんだよね。

しかもあれはね、かなり上手にやらないと悲惨なことになる鳥。絶対。

過去に何度か他人のおうちへお呼ばれして、ごちそうになったこと

ありますけどね。みんな生焼けを心配して加熱しすぎなのよ。

胸肉なんてさ「古新聞」みたいな食感で飲み込めなかったもん。


ま最近は、私のような「また七面鳥?」と思う人が増えたのかなんなのか

スパイシーな下味をつけた鳥をまるごと揚げるのが流行ってますよ。

なんかね、旦那の実家でも1度やったけど、

給食室で見かけたような、でっかい縦長の寸胴鍋を使って屋外で調理するのよ。

これだと誰が作ってもジューシー・・・でもねぇ、作る工程がねぇ。

なんとなく生理的に受け付けないのよ、私。

だって生の七面鳥にね、でっかい注射器使ってさ、

油っぽいジュース(これが味付け)をあちこちに注入すんだよ。

怖いよ~ぉ、見ると(笑。おえ~って感じ。←あれ好きな人ごめん。

**********

ところで、サンクスギビング当日。

アメリカ全体で、いったいどのくらいの七面鳥を消費するのかご存知ですか?


35 million
48 million
57 million
62 million

さて、どれでしょう。


アメリカ七面鳥協会によるとですね、

96%のアメリカ人が七面鳥食べてるんですって、サンクスギビング。

すごいよね。

っていうか、そこまでいったら100%目指したくなるよね?

いっそのこと、サンクスギビングの日に「あえて」七面鳥食べていない人を

みんなで説得したらどうだろう。


しかも驚くのはさ、大国アメリカがこぞって七面鳥を食べているにも関わらず、

全体の生産量のわずか18%ってどうよ(汗? 

ちなみに、クリスマスは22ミリオン、イースターには19ミリオンの

七面鳥が消費されるそうです。



もうね、サンクスギビングのこと考えただけでお腹いっぱい。


**********


たまには趣向を変えて・・・

だから、サンクスギビング一日でアメリカが消費する七面鳥って
いったい何羽なのよ? という方。

答えはこちらでわかるようにしときます★

banner_02.gif

←こっちも頑張ってます。応援してね。
別窓 | 雑記 | コメント:20 | トラックバック:0 |
<<ショートリブとキャベツ | ゆにくあ缶 | ビビるゆにくあ。>>
この記事のコメント
嬉しいな
うわー、嬉しいです! いえ、実際問題は行けませんけど
(遠いし・・・)でもいつかそちら方面へ行く時は、立ち寄ら
せてください!! 逆にともさんがうちの方へいらっしゃる
際は、ご一報くださればご馳走用意してお待ちしております♪
2006-11-19 Sun 00:10 | URL | ゆにくあ→ともさんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
>みんなでともさんちへ行こう!

マジなら歓迎しますよ!
2006-11-18 Sat 15:07 | URL | とも #-[ 内容変更]
ご無沙汰でした♪
でも、日本だと七面鳥ってスーパーに置いてないですよね(笑。
もしかしたら、食通の日本人には受けが悪いのかも?
食べたいリストの後ろの方に追加しておいてください(笑。

こちらこそ、書き込みありがとう! 嬉しかったです。
2006-11-18 Sat 00:43 | URL | ゆにくあ→BEN BENさんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
久しぶりのコメント
七面鳥・・・・・
すごいさすがアメリカだ。

七面鳥は、動物園しか見たことないよ(笑)
食べたいリストにいれておきます。

いつもコメントありがとうございます。
2006-11-17 Fri 20:55 | URL | BEN  BEN #-[ 内容変更]
みんなでともさんちへ行こう!
>うちのダンナが調理するターキーはジューシーよ。
おお~~! すごいね、旦那さんが調理するのー?
ともさん、楽チンだね♪

丸揚げ、確かに油を入れるときに、鳥の体積を考慮して
入れないと危ないわな。サンクスギビングに、親戚一同
の目の前でボヤ騒ぎ・・・シャレにならんっ(笑。

>食中毒にかかる可能性があるので、スタッフィングはターキーの中に詰めてはいけません。
って話だよねー。私は焼きムラの原因になるので、もともと
スタッフィングは別調理派なのだ! コーンブレッドのやつ
もおいしいよねー。うちは旦那がコーンブレッド苦手だから
使わないけれど。。。
そういや、親戚のおばちゃんにめちゃめちゃコーンブレッドを
作るのが上手な人がいてさぁ。。。なんて書いてたら無性に
あれが食べたいわ、今(笑。

2006-11-17 Fri 16:15 | URL | ゆにくあ→麻衣ちゃんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
あはは!
>どこに隠し持ってるんだよ。

ああ、もうこの一行にバカウケ(笑!!
たぶん・・・ガラージ? アメリカ人ってさ、結構1つしか
使い道ないようなガラクタいっぱい持ってるよね。
友達も、円形の巨大文鎮みたいなの持ってて、「それ
何に使うの?」と聞いたら「ベーコンを焼く時に、まるまら
ないように押さえる道具」だと教えてくれた。

・・・んなもん、いらんつうの(笑!

私も、スタッフィング好きよぉ~♪ それこそ、あれと
クランベリーソースがないと七面鳥食べてる気がしない。


2006-11-17 Fri 16:07 | URL | ゆにくあ→麻衣ちゃんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
ターキーフェスティバルの話
>って、七面鳥食べたことない人にはわかんないよぅ。
あはは! 確かに! でも他に形容のしようがないっ(笑
ChaChaさんの言う、「ワイルドな感じ」というのが、一番
ぴったりくるかな・・・。

FoodNetworkといえばさ、去年だか一昨年だかに
ターキーフェスティバルの様子を放送してたんだけど、
もう大変だったよ(笑。食べるのは当然、生鳥を投げたり
抱えて運ぶ競争したり・・・。そこまでするか・・・

2006-11-17 Fri 16:02 | URL | ゆにくあ→しみさんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
スタッフィングね~
あれは、好き嫌いあるよね。パサパサなのもおいしくないし
げちゃげちゃなのはもっと悲惨・・・。うちの子供も、どちらか
というとマッシュポテトに手が伸びる類かもしれない(笑。

>それ以来、ターキーをみるとあの辛さがこみ上げるらしく喉がひきつるらしいです(笑)
そっかー(笑。なんだか想像できて笑っちゃう。私はサンドイッチ
用のスライスされたやつは、全然匂い気にならないけど
まるごとはやっぱりわかる。ってことは、ぐりさんち七面鳥を
食べない残り4%(笑?
2006-11-17 Fri 15:56 | URL | ゆにくあ→ぐりさんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
管理人のみメッセのお返事。
大変光栄ですが、今回は見送らせてください。
お申し出ありがとうございました♪
2006-11-17 Fri 15:51 | URL | ゆにくあ #jvxo8ILk[ 内容変更]
うちのダンナが調理するターキーはジューシーよ。 丸揚げは簡単だけど、火事や大やけどの危険があるから。。。 毎年「面白ビデオ」みたいな番組で火をまき散らしてるクリップが必ず出るよね。

スタッフィングも、うちのはパンではなくコーンプレッドを使います。食中毒にかかる可能性があるので、スタッフィングはターキーの中に詰めてはいけません。

感謝祭やクリスマスの後って、数日は料理をしなくて済むので、私は好き。ターキーって匂う?鹿やバッファローよりはマシだと思うけど。。。
2006-11-17 Fri 14:56 | URL | とも #-[ 内容変更]
七面鳥。。。パサパサだよねぇ。
揚げたのは食べたこと無いけど、
そんなにみんな持ってるもんなの、そのでっかい鍋。
恐ろしきアメリカ。
どこに隠し持ってるんだよ。

七面鳥は毎年彼に調理を任せてるけど、
注射の部分より何より、スタッフィングのが怖い。
あれ、おいしいんだけどね。
2006-11-17 Fri 12:57 | URL | 麻衣 #-[ 内容変更]
昨日ターキーの話で持ちきりでした。なんでターキーなんでしょうね。
最初の頃ターキーかってみたけど(丸鶏じゃない)どうもニオイがねぇ。
>七面鳥臭いんだよね。
って、七面鳥食べたことない人にはわかんないよぅ。
でもわかる気がする(笑)
昨日フードチャンネルでたいそうな機械作って庭でターキーを丸ごと揚げてる番組見たけど、
あれって流行ってんのね。
2006-11-17 Fri 12:48 | URL | しみ #-[ 内容変更]
私はターキーよりあのStuffってのがどうも。。要はスパイスまみれのクルトンですよね、アレ?でもぉ、クルトンはあのサクサクが美味だと思うのに、なんであれをわざわざ湿らすのか??あれって分類だと穀類なので主食ですか?
ちなみに旦那はアメリカに来て初めて食べたサンドウィッチがターキーで、あまりの臭さに噛めず略飲んだそうです(社長宅のお招きで奥様の手作りだったそうな:笑)
それ以来、ターキーをみるとあの辛さがこみ上げるらしく喉がひきつるらしいです(笑)
2006-11-17 Fri 02:49 | URL | ぐり #B2jQKvFo[ 内容変更]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006-11-17 Fri 02:25 | | #[ 内容変更]
ベジタリアン説得は無理そうだな
>やはりベジタリアンなのでしょうか。

ああ~かもねぇ~。でもさ、中には絶対「七面鳥嫌い」って
人もいると思うよ。ハムとか食べるっていう人、たまーに
聞くもの。ハムはハムで大量に食べると具合悪くなるん
だよなあ。。。でも今年はクリスマス、ハムにしてみようかな、
なんて思ってんだけどさ。

>今年は残り物処理を買って出たらやはり味の差が。
そうそう。残り物食べようとすると、わかるよね。私も、今までで
納得いく仕上がり2度しかないよ。うまくいくとね、残りものの胸肉も
お店で売ってるサンドイッチ用のスライス肉みたいに、しっとりするん
だけど・・・どうやったからああなったのか、覚えてないから
再現できずにいるの(笑。鳥のあたりはずれもあるしねえ。
2006-11-17 Fri 01:01 | URL | ゆにくあ→tomo*さんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
あれはさあ~
七面鳥って、もともと鶏肉よりも脂肪が少ないからね。
加熱しすぎはテキメンに出るよ。そもそも、脚の部分に
太い骨が通っているから、そこの仕上がりにあわせて
いつまでもオーブンに入れておくと絶対乾燥するじゃん?
だから、うちでは1時間半くらい焼いたところで、胸の
部分に覆いをすることにしているよ。これ、結構いい。

>ワイルドというか、野性的というか。。。チキンの丸焼きのほうが、よっぽど、うまい。
だよね? そうそう、味が大雑把なんだよ。なぜか。
単価も鶏より安いしね、実は。日本で母が作っていた時は
特注だったから鶏より高かったみたいだけれど。。。

>それこそ、へたすりゃ、新生児よりでかいような鳥を料理
ぎゃーーーっ!! そこで新生児を引き合いに出さないでよぉ。
余計食欲なくすってば!!(爆)
2006-11-17 Fri 00:55 | URL | ゆにくあ→ChaChaさんへ #jvxo8ILk[ 内容変更]
好きっていうか、意地?
好きなのか・・・そこら辺を知りたいよ、私は(笑。
なんかもしかして、ターキーないと始まらないし。とか
伝統?みたいな感じなんじゃないのかなーと思うよ。

味で比べたら、やっぱり鶏の方がおいしいと思う。
ターキーはさあ、硬くなるんだよ、日が経つと。
あとね、産後のメスは安いけど極端にまずい。←私?

ケンタはねぇ、塩が強いなあと思うよ。というか、フライド
チキンって揚げたてだよね、やっぱり。←話が逸れている
2006-11-17 Fri 00:49 | URL | ゆにくあ→耳へ #jvxo8ILk[ 内容変更]
残りは
やはりベジタリアンなのでしょうか。

ターキーよりやっぱりチキンが好きです。
食べなれてるからでしょうか。
ターキーもあまり変わらないと前は思っていたのですが、
今年は残り物処理を買って出たらやはり味の差が。
ていうかその前に解れよ、ですよね…
2006-11-17 Fri 00:45 | URL | tomo* #-[ 内容変更]
>胸肉なんてさ「古新聞」みたいな食感で飲み込めなかったもん。

サイコー、爆笑。まだ笑えるよ、これ。でも、あたっている、乾いてしまった七面鳥ほど、まずいものは、無い。

>七面鳥臭いんだよね。

同感、私も最初食べたとき、なんか肉が臭いって。。。ワイルドというか、野性的というか。。。チキンの丸焼きのほうが、よっぽど、うまい。

>テーブルに乗せると それだけでフェスティブというか。

まじでアメリカンの感覚でしょ、これ。日本の重箱の詰め合わせなんていうのじゃ、どうしようもないような。やっぱ、巨大な、それこそ、へたすりゃ、新生児よりでかいような鳥を料理して、テーブルに乗せない日には、感謝祭はじまらないもん。


2006-11-16 Thu 22:49 | URL | Cha Cha #-[ 内容変更]
へぇ~
すごいね。そっちは七面鳥が好きなんだね、みんな。

私は七面鳥より、ケンタのチキンのほうが好きだな。なにげに、そのまんまの形になっている料理って、ちょっと苦手だったりする。




2006-11-16 Thu 22:43 | URL | 耳 #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ゆにくあ缶 |